ЗАНЯТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛА ЮНОГО ИСТОРИКА И КРАЕВЕДА»

04 декабря 2021 состоялось шестое занятие молодежного проекта «Школа юного историка и краеведа», участники которого (учащиеся профильного класса МБОУ «Ялтинская средняя школа-коллегиум №1», старшеклассники МБОУ «Ливадийская средняя школа имени П.А. Рассадкина, обучающиеся ГПА), совместно со своими руководителями – заведующим кафедрой истории и философии, канд. полит. наук, доцентом Бекировым С.Н., и канд. пед. наук, доцентом кафедры истории и философии /учителем истории и обществознания МБОУ «Ялтинская средняя школа-коллегиум №1» Вишневским С.А., учителем истории и обществознания МБОУ «Ливадийская средняя школа имени П.А. Рассадкина» Кизиловым Ю. С. приняли участие в подготовке и проведении мероприятий посвященных Дню неизвестного солдата в Южнобережном зональном центре ДОСААФ России Республики Крым в г. Ялта.

Накануне участники «Школы юного историка и краеведа» ознакомились с историей этой памятной даты для нашей страны, взявшей свое начало в 1966 г. Именно тогда, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (возле г. Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Следующим этапом работы «Школы юного историка и краеведа» была лекция в выставочном зале, созданном в Центре, по результатам поисковых работ на ЮБК, которую провел руководитель ПО «ЯлКИР» МО ДОСААФ России по МО ГО Ялта РК, региональный представитель Общественного движения «Бессмертный полк» в Ялте А.А. Глухарев. В ходе лекции школьники ознакомились со спецификой работы поисковых отрядов, направленной на поиск не захороненных солдат и командиров Красной армии, возвращение имени безымянным бойцам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины. Школьники получили уникальную возможность подержать в руках настоящие артефакты Великой Отечественной войны: гильзы, гранаты, осколки, дающие возможность, не понаслышке, ощутить весь кошмар войны и понять ту цену мирной жизни, за которую мы в вечном долгу перед ними….. «известными и неизвестными солдатами Великой Отечественной войны». По окончании лекции ученики, под руководством инструкторов, приобрели навыки по стрельбе из пневматического и охолощенного оружия в тире ДОСААФ.

Руководители и участники молодежного проекта «Школа юного историка и краеведа» выражают благодарность Правлению МО ДОСААФ России в г. Ялта, за участие и поддержку мероприятий проекта.

Новые походы к известным и малоизвестным местам и страницам истории Крыма ждут участников молодежного проекта «Школа юного историка и краеведа»!

По материалам С.А. Вишневского

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ России Республики Крым - официальный сайт