ПОЛЕВОЙ ВЫХОД ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА КАСКАД-4

9 апреля 2022 состоялся первый в этом году полевой выход ВПК КАСКАД-4 МО ДОСААФ России г. Алушты. Традиционно, уже 13 лет, первый выход ДОСААФовцев посвящен посещению урочища Ай-Йори. Ребята хорошо позанимались, воспользовавшись возможностью отточить навыки, полученные зимой: история ВОВ, ориентирование на местности, знаки ориентиров, разведение костров и др.

Историческая справка: «…В период оккупации в годы Великой Отечественной войны на Ай-Йори базировался Алуштинский партизанский отряд, и в память об этом в 1968 году здесь был установлен памятный знак. 26 ноября 1941 года лагерь отряда, где оставались несколько бойцов группы охранения, атаковали румынские солдаты. От полного разгрома спасло возвращение с операции боевой группы. Враг отошёл. Руководство отряда сочло опасным оставаться здесь. Бойцы поднялись выше в горы, на Бабуган-яйлу, где находились кошары. Но командование третьего партизанского района расценило это решение едва ли не как трусость. Был дан приказ вернуться на место стоянки, тщательнее организовать охрану, это стало трагической ошибкой. 3 декабря 1941 года, когда основная группа партизан отряда отдыхала после ночных рейдов, к лагерю подобрались фашисты. Завязался тяжёлый бой, который длился до самых сумерек. У партизан потери были в основном среди моряков-краснофлотцев группы Николая Матыщука. Они похоронены на склонах горы, но точные места не известны».

К сожалению, сегодня не было книги записей, в которой все оставляют свои пожелания. Скорее всего, это связано с тем, что ребята красили памятники и приводили в порядок памятники, поэтому книгу забрали в музей, а новую пока не привезли.

По материалам Руководителя ВПК КАСКАД-4 ДОСААФ России Республики Крым Александра Рыжкова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ России Республики Крым - официальный сайт