БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, 9 РОТА

Бессмертный полк ширится год от года, пополняется новыми именами, выходит за пределы победного мая. В нынешнем феврале в нем появилась новая, 9 рота: туда вошли бойцы-интернационалисты, погибшие при исполнении служебного долга в 1979-1989 гг. в Афганистане. Фотографии своих родственников и земляков пронесли матери и дети солдат, ветераны из «Российского союза ветеранов Афганистана» и ДОСААФ РФ.

Керченская автошкола ДОСААФ не могла остаться в стороне от такого события, как митинг в память воинов-интернационалистов на 28-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана. Именно здесь шла подготовка военных водителей, и керчане, прошедшие через ту войну, отбывали в свои подразделения с ее скамьи. Ветеран ДОСААФ Н.Ф. Безменов часто вспоминает на всевозможных мероприятиях и беседах об одном из своих курсантов, который оказался настолько хорошим шофером, что ему предложили место преподавателя в автошколе, — но парень отказался. Он рвался в Афганистан, писал рапорты, и добился своего. Более того, убедил свою учебную группу; та улетела на боевое дежурство практически в полном составе. Парень не вернулся, и его имя теперь выбито на памятном камне в сквере Воинов-интернационалистов на площади Ленина среди других имен.

15 февраля в память о двенадцати керчанах-афганцах в сквере Воинов-интернационалистах прошел митинг. Руководство города — Глава Администрации Подлипенцев В.В. и Председатель Керченского горсовета Щербула Л.В. первыми принесли цветы к Вечному огню у памятника. Вслед за ними шел Бессмертный полк, 9 рота. Затем – Председатель Керченского МО ДОСААФ России Артамонов А.А. и директор АНО ПО «Керченская АШ КРОО ДОСААФ» Марченко О.В., ветераны из иных организаций и союзов, керченские ополченцы и военные, партийные и общественные молодежные организации, школьники и студенты. Огромная колонна едва разместилась в небольшом сквере: мероприятие собрало не менее 200 человек.

После возложения цветов и траурного митинга у памятника состоялся небольшой концерт. Выступления и речи уступили место афганским песням и стихам. А в конце в небо выпустили стаю белых голубей – символ мира, который настал для советского солдата 15 февраля 1989 года.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ России Республики Крым - официальный сайт
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.