27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ 76-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ.

Она началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Жителей не сломили ни бомбардировки, ни мучительный голод. Город всеми силами боролся за жизнь и выстоял.

                   27 января в столь знаменательный день – День снятия блокады Ленинграда в МБОУ «Нижнегорская СОШ №2» представители АНО ПО «Нижнегорский СТК КРОО ДОСААФ» совместно с юнармецами ВПК «Орленок» провели «Единый Урок Мужества» — «Дети блокадного Ленинграда» и патриотическую акцию с распространением информационных листовок-треугольников «Мы помним! Блокада Ленинграда 08.09.1941- 27.01.1944».

          «Урок мужества» начался с краткой исторической справки о событиях, происходивших в период блокады города Ленинграда, о жизненно важных и значимых объектах, таких как «Дорога жизни», «Метроном», «4 вагона дымчатых кошек» и других.

          Представитель АНО ПО «Нижнегорский СТК КРОО ДОСААФ» Аврамко Марина Игоревна в виде диалога провела небольшую беседу с ребятами на знание событий блокадного Ленинграда. Память жива, пока мы помним события и героев, приближавших Победу в Великой Отечественной Войне, и ребята доказали это отличным знанием истории Своей Родины.

          В продолжение урока ребята просмотрели видеофильм «Дети блокадного Ленинграда», который повествовал о том, что у них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.

         Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась 871 – дневная блокада города на Неве. Единственной дорогой в осажденный город было малоизученное Ладожское озеро. Из Ленинграда по воде было эвакуировано 33 479 человек, но навигация была смертельно опасна. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом.    

         Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны, стала «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков.

Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: «Не уйду, пока не выполню норму!»

          Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – «сыновьями полков», получившими награды на полях сражений.

         Дети внимательно слушали рассказ и смотрели видеофильм о тех событиях, которые мы должны пронести сквозь года и ни в коем случае не забывать, чтить память и уважать подвиг всех тех, кто стоял на страже мирной жизни.

          В конце «Урока Мужества» метроном, ставший символом блокадного Ленинграда, начал отсчитывать такты. Наступила минута молчания.

          На этом встреча в МБОУ «Нижнегорская СОШ №2» не закончилась. Ребята из военно-патриотического клуба «Орленок» при АНО ПО «Нижнегорский СТК КРОО ДОСААФ» провели среди учащихся и работников школы патриотическую акцию с распространением информационных листовок-треугольников «Мы помним! Блокада Ленинграда 08.09.1941- 27.01.1944».

          Память! Она не дает нам забыть героизм мирного населения Ленинграда. Спасибо тебе, Память! Пока мы помним это время, эти страшные 900 дней, герои Ленинграда будут жить. Вечная слава им!

Директор АНО ПО                                                                                   А. М. Чеботарев

«Нижнегорский СТК КРОО ДОСААФ»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ России Республики Крым - официальный сайт
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.