+7 (978) 794-46-77
Региональное отделение
Региональное отделение
ДОСААФ России
Республики Крым
  • НОВОСТИ
  • МЕДИА
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • УСЛУГИ
  • ВСТУПИТЬ В ДОСААФ

История организации

 

История образования оборонного общества

 

Защитить свой народ, свое Отечество всегда было делом долга и чести каждого гражданина, каждого мужчины. Недаром в Основном Законе Конституции почти всех государств имеется положение об обязанности защищать свою Родину.

В апреле 1918 года введено всеобщее военное обучение взрослого населения. В 20-е годы стали возникать добровольные общественные оборонные организации. Одной из первых было военно-научное общество при военной академии РККА. Впоследствии стало называться обществом содействия обороне (ОСО). В марте 1923 г. создается общество друзей воздушного флота. В мае 1924 г. было создано общество друзей химической обороны и химической промышленности.

В связи с общностью задач ОСО и АВИАХИМА было принято решение слить их в одно Общество ОСОАВИАХИМ. Этот день считается днем образования ДОСААФ.

В январе 1927 года на совместном заседании делегатов съезда АВИАХИМА и участников Пленума ОСО был избран Центральный Совет Оборонного Общества. Здесь же было решено продолжить заседание в качестве I Всесоюзного съезда ОСОАВИАХИМА.

Ячейки ОСОАВИАХИМА создавались на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и в воинских частях. Они решали задачи по вовлечению населения в Добровольное общество, по распространению военных авиационных и химических знаний.

С целью активизации оборонно-массовой работы в июле 1927 года была проведена Неделя Обороны. В результате был отмечен значительный рост рядов ОСОАВИАХИМА.

Большое внимание уделялось стрелковой подготовке населения. Ставилась задача, что каждый гражданин должен овладеть стрелковым делом. Широкое развитие получило движение «Ворошиловский стрелок». Учреждение Значка заинтересовало молодежь, содействовало развитию массового стрелкового спорта. В помощь ОСОАВИАХИМУ воинские части, и военно-учебные заведения выделяли руководителей кружков. Стрелковая подготовка включала в себя их изучение материальной части винтовки, револьвера, ручного и станкового пулеметов, а также приобретение опыта стрельбы из этих видов оружия. Выполнившим нормы по стрельбе вручался значок «Ворошиловский стрелок» I и II степени. Стрелковым делом увлеклись тысячи человек.

В связи с большим притоком населения в ОСОАВИАХИМ Центральным Советом Всесоюзного Общества было разработано специальное Положение, в котором говорилось, что значок разрешается носить тем, кто активно работает в организации ОСОАИАВХИМ и уплачивает членские взносы. Значок с гордостью носили миллионы людей разных возрастов, профессий и национальностей. Член оборонного Общества, известный советский ученый К.Э. Циолковский, публично заявил о том, что многим в своей творческой деятельности он обязан многомиллионному ОСОАИАВХИМУ. О массовом вступлении трудящихся в Общество свидетельствует то, что на 1 января 1941 года в нем состояло свыше 31 миллионов человек, то есть почти в пять раз больше, чем было в 1927 году.

«Готов к противовоздушной и противохимической обороне, сокращенно «Готов к ПВХО», «За активную оборонную работу», «Ворошиловский стрелок», «Моряк». В последствии: «За активную работу», «За отличную учебу», «Почетный знак ОСОАВИАХИМА СССР» и много других отличительных значков, которые вручались за заслуги в оборонной работе.

В конце 30-х годов ОСОАИАВХИМ становится мощной военизированной организацией. В это время обучение проходило поколение советских граждан, принявшее на себя основную тяжесть войны.ОСОАИАВХИМ формально оставаясь общественной организацией, фактически превратился в государственную структуру. В аппарате Общества работало значительное число кадровых военных.

Наряду с массовым обучением трудящихся военному делу ОСОАВИАХИМовские организации развернули активную работу по подготовке гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне. Особенно активизировалась эта работа после того, как Центральный Совет ОСОАИАВХИМ СССР в 1934 году ввел нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». С 1935 по 1941 год обучил по этим нормативам 38 миллионов человек.

Одной из ярких страниц в истории Оборонного Общества является работа по развитию авиационного спорта, создание аэроклубов, подготовка летных кадров, парашютистов и авиамехаников. В 1931году в Симферополе создается первая школа гражданских летчиков Центрального Совета ОСОАВИАХИМа. В мае 1932 года состоялся ее первый выпуск.

В сложной тяжелой обстановке начального периода войны важную роль в поддержке Красной Армии сыграли добровольные народные формирования – истребительные батальоны и ополчение. Военное обучение ополченцев одна из важных страниц истории ОСОАВИАХИМА.

Огромный вклад общества в укреплении обороны страны на кануне Великой Отечественной войны. В его рядах уже состояло 13 млн. человек. Уже в первые годы войны в действующую армию влилось более 7 млн. ОСОАВИАХИМовцев. Около 80 % из них имели оборонные значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», и т.д.. Без отрыва от производства готовились стрелки, снайперы, санитары, пулеметчики, связисты, водители автомобилей, парашютисты. Всего было обучено около 10 млн. человек. Общая численность подготовленных специалистов составила более 18 млн. человек. Только аэроклубы ОСОАВИАХИМа направили в военно-воздушные силы свыше 60 тысяч летчиков, планеристов, авиамехаников, тем самым оказывая помощь фронту. Всего было собрано 272 млн. рублей, из которых потрачено на 19 эскадрилий и звеньев боевых самолетов, 20 танковых колонн, несколько боевых кораблей. 45 млн. рублей они направили на подарки фронтовикам.

Большой вклад внес ОСОАВИАХИМ в развитие партизанского движения. В связи с постановлением Государственного Комитета Обороны 19 февраля 1944 года «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМа к работам по разминированию и сбору трофейного имущества в районах освобожденных от немецкой оккупации», в завершающий период войны проводилось разминирование освобожденной территории, собирали оружие. 145 тысяч минеров ОСОАВИАХИМа принимали в этом участие. Только в 1945 году они очистили от мин площадь свыше 1,5 млн. квадратных километров, обезвредили 15 млн. взрывоопасных предметов.

Большая работа проделана в Крыму и г. Симферополе. Более 1000 воспитанников ОСОАВИАХИМа за годы Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Снайперы: Л. М. Павлюченко, В. Г. Зайцев, Я. Ф. Павлов, а прославленные летчики А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб – трижды.

За это время число первичных организаций ОСОАВИАХИМа увеличилось в два раза. Война стала суровым испытанием, как для всего Советского народа, его Вооруженных сил, так и для Оборонной Организации.

ОСОАВИАХИМ с честью выдержал это испытание, внес достойный вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков. Заслуги ОСОАВИАХИМа были достойно оценены правительством. В январе 1947 года Президиум Верховного совета СССР наградил ОСОАВИАХИМ Орденом Крысного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и связи с 20-летием со дня образования.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны перед ОСОАВИАХИМом встали новые задачи, связанные с восстановлением народного хозяйства и укреплением обороноспособности страны. В связи с этим в 1948 году Постановлением совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ был разделен на 3 самостоятельные оборонные Всесоюзные организации:

  • ДОСАРМ – Добровольное Общество содействия Армии;
  • ДОСАВ - Добровольное Общество содействия Авиации;
  • ДОСФЛОТ - Добровольное Общество содействия Флоту.

 

Все эти организации за три года проделали большую работу, накопили немалый опыт учебной и спортивной работы. И в тоже время, наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.

С целью усовершенствования структуры, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ в цельную организацию – Всесоюзное Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту, сокращенно ДОСААФ. ДОСААФ стало приемником и продолжателем славных традиций предшествующих ему оборонных Обществ.

В июне 1953 года был утвержден устав ДОСААФ, закрепивший организационную структуру и обязанности организаций и членов ДОСААФ, Общество получило свой флаг, эмблему, учебно-методическую и спортивную литературу.

В пятидесятые годы ДОСААФ становится одной из самой массовой общественной организацией в стране. Большое значение приобрело движение по подготовке в первичных организациях кадров для народного хозяйства. Именно в это время в Оборонном Обществе родилась идея образования спортивно- технических клубов.

ЦК ДОСААФ СССР утвердил Положение о спортивно-технических клубах(СТК) и уже в 1959 году в стране успешно действовало свыше 600 СТК.

Учитывая перемены в стране в связи с ростом экономики и повышения на этой основе оснащенности Армии, IVсъезд ДОСААФ потребовал от организаций Общества улучшить работу по подготовке специалистов для Армии – радистов, шоферов, мотоциклистов, мотористов, водолазов, летчиков, парашютистов и других специалистов. Съезд потребовал добиться массовости в физкультуре и спорте, развивая в первую очередь военно-прикладные виды спорта.

Большую роль в подъеме сыграло постановление ЦК КПСС и Советом министров СССР от 7 мая 1969 года о состоянии и мерах по улучшению работы Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Определены меры по усилению военно-патриотического воспитания и подготовке молодежи к военной службе. О важности выполняемых задач и авторитете Оборонного Общества говорит тот факт, что им руководили видные военачальники – Председатели Центрального – Комитета – такие как:

  • генерал-полковник П.А. Белов;
  • генерал-полковник Д.Д. Делюшенко;
  • генерал-армии А.Л. Гетман;
  • маршал авиации А.И. Покрышкин;
  • адмирал флота Г.М. Егоров.

 

Ярким показателем результативности работы Оборонного Общества явилось вручение ему высшей награды Родины – Орден Ленина. Это было очень волнующее событие в истории Оборонного Общества. За большой вклад в развитии оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите социалистического отечества Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1977г. ДОСААФ награжден орденом Ленина. К 1977 г. в рядах ДОСААФ насчитывалось около 80 млн. человек.

Одним из важных направлений деятельности оборонного Общества всегда было развитие технических и военно-прикладных видов спорта. ДОСААФ постоянно культивировало более 20 таких видов, как стрелковый, самолетный, вертолетный, планерный, парашютный, водномоторный, радио, авто- и судомодельный, военно-прикладное многоборье и другие. Причем каждый из них включает в себя несколько разновидностей.

Все виды спорта, это не только рекорды, спортсмены-разрядники, высококлассные мастера, это и укрепление обороны страны. Ведь научить молодежь управлять техникой и владеть оружием, дать возможность закалить себя физически и психологически, воспитать высокие нравственные и патриотические качества – это и есть одна из сторон укрепления обороноспособности своей страны.

Особая роль в важном деле принадлежит учебным организациям ДОСААФ, где функционировали автомобильные, морские, радиотехнические, аэроклубы, которые готовили специалистов для Вооруженных Сил по 46-ти специальностям.

К этому времени в Оборонном Обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Главным звеном в ней были учебные организации ДОСААФ, которые с каждым годом улучшали, подготовку технических специалистов для Армии. Многим из лучших присваивались звания «Образцовая». С вручением знамени ЦК ДОСААФ СССР.

В феврале 1988 года в Москве состоялся Х съезд ДОСААФ СССР. Это был последний съезд Всесоюзного оборонного общества.

Важным историческим событием в жизни оборонного Общества Украины ознаменовался 1991 год. Вскоре после принятия Декларации о государственном суверенитете и Акта о независимости Украины Центральный комитет ДОСААФ УССР созвал 26 сентября 2016 года VII внеочередной съезд Оборонного Общества, который преобразовал республиканскую организацию ДОСААФ в самостоятельное Общество Содействия Обороне Украины (ОСОУ). В резолюции съезда указано, что ОСОУ является правопреемником ДОСААФ Украины, единой общественной организацией на всей территории Украины. В своей деятельности ОСОУ руководствуется Конституцией Украины, действующим Законодательством и своим Уставом.

В состав ОСОУ входят Крымская Республиканская, 24 областных, Киевская и Севастопольская городские организации, которые объединяют городские, районные, первичные и спортивные организации оборонного Общества.

26 ноября 1992 года проведен II этап внеочередного VII съезда ОСОУ, рассмотревший состояние дел в обществе и задачи дальнейшего совершенствования его организаций в современных условиях. Были утверждены образцы флага и эмблемы Общества.

Годы, прошедшие с момента самоопределения ОСОУ, были экзаменом на выживание и самоутверждение. Вместе со всем народом Украины, члены Оборонного Общества, его структурные звенья испытали все последствия экономического кризиса, негативные явления во всех сферах. Это было очень тяжелое время для Оборонного Общества. Тем не менее, обстановка в организациях Оборонного Общества с 1994 года стала стабилизироваться. Восстанавливались деловые связи с государственными органами в центре и с местными органами власти на местах.

Благодаря усилиям областных, городских комитетов в 1994 году тенденция массового выхода из Общества его членов и распада первичных организаций начала приостанавливаться. Несмотря на сложные социально-экономические условия, сохранились и восстанавливаются первичные организации крупных предприятий, в учреждениях, учебных заведений, получили развитие коллективные членства в Обществе.

ОСОУ сумело выстоять, сохранило свои базовые структуры, основной материальный и кадровый потенциал, продолжает вносить свой вклад в экономическое и оборонное положение страны. В этом состоит один из главных итогов деятельности Оборонного Общества за первые годы Независимости Украины.

Лекторы областного дома ДОСААФ выступали с лекциями и докладами перед молодежью, проводили среди них тематические и литературные вечера, читательские конференции, библиографические обзоры и т.д.

В связи с тем, что события периода становления независимого государства Украина, негативно повлияли на состояние многих сфер государственной и общественной деятельности, встал вопрос об их реформировании. Естественно это затронуло вопросы обороноспособности, формирования и строительства Вооруженных Сил и подготовки молодежи к военной службе.

Огромную роль в этом вопросе сыграла разработанная в Украине в 2002 году «Концепция допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи». Она определила основные направления и выработала единые взгляды на подготовку молодежи к защите Отечества и воспитания патриота и гражданина. Положение концепции во многом определили и обеспечили возможность Оборонной Организации действенно влиять на подготовку кадров для Вооруженных Сил и военно-патриотического воспитания молодежи.

Важным событием в жизни Оборонного Общества стал IX и Х съезды ОСОУ. Съезд отметил, что за период между съездами, Обществом подготовлено 80 тысяч специалистов для Вооруженных Сил Украины, подготовлено и переподготовлено свыше 1 миллиона кадров различных технических профессий.

Оборонные организации регионов Украины провели:

  • 59773 месячника оборонно-массовой работы;
  • 69825 тематических вечеров;
  • 9780 автопробегов по местам боевой славы;
  • 8621 дней открытых дверей;
  • 11394 военно-спортивных игр.

 

Основу Оборонного Общества Украины составляли первичные организации, которые являются центрами проведения оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы.

Организации не на словах, а на деле подтверждают общественно-полезную деятельность по содействию обороне Украины. Эта деятельность находит поддержку со стороны местных органов власти, молодежных и спортивных организаций.

Читать далее >> 

Новости

Открытие первой фотовыставки ВДВ
0
58
2021-03-02 05:27:19
Пленума Совета Регионального отделения ДОСААФ
0
103
2021-03-02 04:40:37
Награждение победителей турнира «День юного стрелка»
0
46
2021-03-02 01:21:10

Медиа

Первый межрегиональный семинар-практикум "Музей как средство патриотического воспитания молодёжи"
0
0
2021-02-26 10:00:49
Урок Мужества, посвященный Авиации
0
0
2021-02-19 02:43:58
Урок Мужества, посвященный Авиации для кадет г. Симферополя
0
0
2021-02-19 02:36:58
ДОСААФ России республики Крым
  • История организации
  • Устав ДОСААФ
  • Руководство
  • Структура
  • Государственные задачи
  • Документы
Местные отделения
  • Симферополь
  • Алушта
  • Бахчисарай
  • Белогорск
  • Джанкой
  • Евпатория
  • Керчь
  • Красноперекопск
  • Саки
  • Старый Крым
  • Судак
  • Феодосия
  • Ялта
  • пгт. Красногвардейское
  • пгт. Ленино
  • пгт. Советское
  • пгт. Нижнегорский
Контакты
  • 295015, г. Симферополь, ул. Объездная, 6
  • тел.: 89787944677
  • e-mail: dosaaf.crimea@mail.ru
  • сайт: www.dosaaf82.ru
© ДОСААФ 2016 Все права защищены
Разработка и поддержка сайта DEXS